В отношении 9 правонарушителей, добывавших песок и гравий, приняты меры
02.
05. 2024
12:18
1238
Новости

Инспекцией Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с УВД города Ташкента было проведено очередное рейдовое мероприятие.

Данное мероприятие проведено в целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Узбекистан №14 «О мерах по упорядочиванию добычи нерудных материалов в водоемах». 

В ходе рейда, проведенного на реке Чирчик, протекающего по территории махалли «Жарбоши» Яшнабадского района города Ташкента, был установлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси группой граждан с использованием экскаваторов и грузовых автомобилей. В результате стало известно, что природе нанесен ущерб на сумму 139 миллионов сумов.

В отношении 9 человек наложен штраф в размере 91 миллиона сумов по части 1 статьи 70-1 АК. Нарушители выплатят в общей сложности 230 миллионов сумов. Также технику временно поместили на штрафстоянку.

Для информации: согласно Указу Президента Республики Узбекистан №14 «О мерах по упорядочиванию добычи нерудных материалов в водоемах», с 1 мая 2024 года в руслах рек Чирчик, Санзар, Зарафшан, Нарын, Кашкадарья, Сурхандарья и Сырдарья введен бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов. Министерство экологии совместно с партнерскими организациями проводит регулярные рейды по борьбе с незаконной добычей песка и гравия.

Полезные ресурсы