Международные организации объединяют усилия для восстановления и сохранения экосистем Узбекистана
06.
06. 2024
18:52
1392
Новости

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Анас Файяд Карман, генеральный директор и председатель Глобального экологического фонда (ГЭФ) Карлос Мануэль Родригес (онлайн), директор Регионального офиса Международного союза охраны природы (МСОП) для Восточной Европы и Центральной Азии Оливер Аврамовски (онлайн), представители министерств и ведомств, международных организаций, заинтересованные стороны, специалисты сферы и СМИ.

В приветственной речи А.Абдухакимов рассказал о широкомасштабных реформах в сфере экологии, проводимых правительством страны и выразил благодарность за поддержку зарубежным партнерам.
 
«Поскольку мы наблюдаем деградацию экосистем и нагрузку на ландшафты по всей стране, проект является своевременной инициативой, которая очень необходима. Мы приветствуем поддержку проекта в укреплении системы охраняемых природных территорий (ОПТ) Узбекистана в 10 ключевых зонах биоразнообразия, охватывающих 6 национальных ОПТ и 7 государственных лесничеств. Это также соответствует усилиям правительства страны в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем», – сказал министр.

Проект «Комплексное управление охраной и восстановлением ландшафтов» направлен на восстановление и устойчивое управление природных экосистем Узбекистана, оказание содействия в борьбе на нарастающие вызовы, связанные с деградацией экосистем, межведомственной координацией, финансированием деятельности по восстановлению и сохранению биоразнообразия и экосистем.

«Я рад видеть, что ПРООН, МСОП и Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана применяют на практике подход ГЭФ для расширения более комплексного сотрудничества между различными секторами. Это могло бы помочь нам предотвратить деградацию земель и утрату биоразнообразия не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии», – сказал в своем видеообращении Карлос Мануэль Родригес.
«Но также важно вовлечение и расширение прав и возможностей сообществ и других заинтересованных сторон, которые непосредственно вовлечены в управление охраняемыми территориями и способствуют предотвращению чрезмерной эксплуатации посредством конструктивного участия и диалога», – добавил глава фонда ГЭФ.

Стоит отметить, Узбекистан активно наращивает сотрудничество с ведущими природоохранными  организации. В частности, в феврале этого года в нашей стране открылось представительство Международного союза охраны природы, которое разместилось в Центральноазиатском университете изучения окружающей среды и изменения климата Green University.

В рамках мероприятия участники и заинтересованные стороны обсудили возможности, открываемые данным проектом для развития сектора охраны природы Узбекистана.
















Полезные ресурсы