Председатель Госкомэкологии провел диалог с общественностью и прессой
10.
03. 2020
20:43
3671
Новости

10 марта состоялась встреча вновь назначенного председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Шавкатжона Абдуразакова с представителями СМИ, блогерами и общественными активистами.

Руководитель ведомства рассказал о прошедшем 6 марта совещании под председательством Президента Шавката Мирзиёева, посвященном проблемам сферы. Глава государства дал конкретные поручения по исправлению ситуации. Все минувшие дни новый председатель комитета знакомился с нынешней ситуацией и принял решение изучить мнения населения, журналистов и блогеров. Эта встреча поможет в определении главных недостатков и формировании планов по их устранению в будущем.

Президент Узбекистана на упомянутом совещании отметил, что должным образом не работает сфера обращения с отходами. Председатель Госкомэкологии 8 марта посетил Ахангаранский полигон бытовых отходов и поставил задачи по исправлению сложившегося там положения. Там имеется достаточно сырья для переработки, включая цветные металлы, однако оно не используется в должной мере. Предстоит создавать соответствующие мощности.

Другой приоритет – укрепление сотрудничества с частными предприятиями, которые способны оказывать услуги с большей эффективностью. Запланировано применение механизмов государственно-частного партнерства на региональных предприятиях санитарной очистки «Тоза худуд» – в первую очередь, в городах. На селе – с учетом социального аспекта – услуги по сбору отходов продолжат оказывать государственные учреждения.

Глава государства поручил усилить наказание за незаконную вырубку деревьев, случаи которой встречаются несмотря на введенный с прошлого года мораторий. Уже начата подготовка предложений по значительному повышению штрафов – в разы – и принятию дополнительных серьезных мер в отношении виновных лиц.

Председатель комитета выступил с инициативой провести поголовную инвентаризацию деревьев всей страны, определить балансодержателей каждого и обозначить их соответствующими ID-картами. Он подчеркнул, что эта превентивная мера – процесс сложный, однако нельзя сидеть сложа руки. Решено привлечь как можно больше специалистов, чтобы охватить поочередно каждый регион. Уже на следующей неделе работа начнется в Ташкенте. Участвовать в ней в качестве наблюдателей приглашены представители общественности и СМИ. В первую очередь она затронет места, где есть потенциальная угроза строительства. Результаты – списки деревьев с указанием видов - передадут местными хокимиятам, которые также несут ответственность за сохранность зеленого покрова на своей территории.

Также предстоит решать вопросы укрепления кадрового состава и материально-технической базы, инвентаризации охраняемых природных территорий и развития там инфраструктуры для экотуризма, привлечения инвестиций местными подразделениями комитета, создания преференций предприятиям, занимающимся экотехнологиями. Для усиления ответственности и предотвращения коррупции считается важным пересмотреть принципы материального стимулирования сотрудников инспекций по контролю.

– В сфере экологии принято множество нормативных документов, создана достаточная законодательная база, однако она не применяется должным образом. Надо требовать исполнения, - подчеркнул Шавкатжон Абдуразаков. - В приоритете – вопросы, непосредственно волнующие соотечественников на местах.

Встречу продолжили выступления активистов, журналистов и блогеров, высказывавших свои предложения и жалобы, задававших вопросы на самые больные темы. Председатель комитета с благодарностью принимал критические замечания и пообещал принять меры по каждому из них.

Более подробно об обсуждении мы расскажем в наших следующих публикациях.



 

 

Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

 

Полезные ресурсы