Выбрасывая мусор в неустановленном месте, вы наносите вред природе и себе!
10.
07. 2023
11:31
1937
Новости

В настоящее время Министерство экологии выявляет случаи сброса отходов в неустановленных местах, а нарушители строго наказываются.

Для сведения, Министерство установило 25 современных видеокамер в местах незаконных свалок отходов в городе Ташкенте и Ташкентской области, которые находятся под постоянным контролем Центрального управления диспетчеризации и онлайн-мониторинга. Сегодня дополнительно устанавливаются 200 камер видеонаблюдения. В дальнейшем по всей республике будет установлено около 1000 камер.

Наказание строгое, обжалованию не подлежит! 

— Согласно статье 91 Кодекса об административной ответственности, нарушение требований охраны природы при сборе, транспортировке, размещении, обезвреживании, хранении, размещении, переработке и реализации отходов производства, бытовых и иных отходов влечет за собой наложение штрафа на граждан от трёх до пяти, а на должностных лиц — от пяти до 7 базовых расчетных величин.

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин.

– Согласно ч.1 ст.91 АК РУз, выбрасывание твердых бытовых и строительных отходов, а также слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц — от десяти до двадцати базовых расчетных величин.

–При повторном совершении того же нарушения в течение года после применения административного взыскания, на граждан налагается штраф в размере от пяти до десяти, а на должностных лиц — от двадцати до тридцати базовых расчетных величин.

– Выбрасывание отходов, подлежащих размещению на полигонах для бытовых и строительных отходов, в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от двадцати до тридцати базовых расчетных величин.

При повторном совершении правонарушения в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от десяти до пятнадцати, а на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти базовых расчетных величин с конфискацией предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения.

Не забывайте!
Сбрасывая мусор в неустановленных местах, вы наносите вред окружающей среде. К тому же, данное правонарушение влечет за собой наложение крупного штрафа!
Кроме того, это нарушение вам дорого обойдется – придется заплатить крупный штраф.

Внимание!
Сегодня дополнительно устанавливаются 200 камер видеонаблюдения. В дальнейшем, в целях ликвидации всех незаконных свалок, планируется установить такие камеры по всей стране. 

Вывод!
Чувствуя свою ответственность перед природой, вы вносите свой вклад в сохранение окружающей среды и воздуха, которым дышите. Выбрасывайте отходы только в мусорные баки или специально отведенные места.

Полезные ресурсы