Судочье объявили водно-болотным угодьем международного значения
11.
10. 2023
12:11
2006
Новости

Узбекистан объявил систему озер Судочье водно-болотным угодьем международного значения. Статья об этом опубликована  на официальном сайте Рамсарской конвенции.

В статье отмечается, что Судочье было заливом Аральского моря, которое в 1960-е годы считалось четвертым по величине озером мира. Также в ней говорится о наличии на территории озера густых тростниковых зарослей, кустарников, солончаков и плантаций саксаула.

«Национальные и зарубежные туристы приезжают, чтобы изучить историческую связь этого объекта с Аральским морем и осмотреть остатки поселения. Местные жители используют озеро для ловли рыбы и сбора тростника на корм для скота и строительные материалы», – пишут в статье.

Засуха также была названа одной из главных проблем Судочья.

Для информации, в мае этого года Судочье стало 4-м объектом Узбекистана, включенным в список Рамсарских водно-болотных угодий международного значения. Ранее в Рамсарский список были включены такие объекты, как озеро Денгизкуль в 2001 году, Айдар-Арнасайская система озер в 2008 году, озеро Тудакуль и водохранилище Куймазор в 2020 году.

Полезные ресурсы