Ведущая компания Абу-Даби внесет свой вклад в управление отходами и смягчение последствий изменения климата в Узбекистане
04.
12. 2023
16:20
1877
Новости

В рамках форума COP28 в Дубае между Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и компанией Tadweer (Abu Dhabi Waste Management Company – компания по управлению отходами Абу-Даби) подписан Меморандум.

По окончанию церемонии подписания меморандума состоялась двусторонняя встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и генерального директора компании Tadweer Али Аль Дхахери. На встрече было отмечено, что укрепление сотрудничества, налаженного с 2019 года, является свидетельством крепких и позитивных отношений между ОАЭ и Узбекистаном. Также было отмечено, что подписание меморандума является новым уровнем сотрудничества.

Меморандум будет способствовать внедрению современных, инновационных и экологически чистых технологий и услуг в области управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) и повышению устойчивости. Также в Узбекистане планируется запустить завод «Отходы в энергию».

«Узбекистан уделяет большое внимание совершенствованию управления отходами. Меморандум, подписанный с Tadweer, является очередным эффективным шагом в этом направлении», – отметил   министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов. – «Организация имеет большой опыт в сфере управления отходами. При взаимном сотрудничестве мы ставим перед собой такие важные задачи, как развитие инфраструктуры переработки отходов, сбор и транспортировка твердых бытовых отходов, сортировка, переработка, утилизация, сбор отходящих газов, совершенствование системы управления производством электрической и тепловой энергии. Я верю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество», - добавил министр.

Проект начнется с технико-экономического обоснования в Навоийской, Бухарской области и Ферганской долине с изучением практики утилизации отходов в каждом регионе.

«Мы ориентированы на поддержку экологической устойчивости в глобальном масштабе. Сотрудничество с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан доказывает, что наша позиция в области инноваций и экологически чистых решений сильна. Мы гордимся этим сотрудничеством», – рассказал Али Аль Дхахери. – «Запуск завода «Отходы в энергию» в Узбекистане является признаком важности сотрудничества и нашей приверженности более экологичному и устойчивому будущему. Эта инициатива не только произведет революцию в области переработки ТБО в Узбекистане, но и внесет значительный вклад в смягчение последствий изменения климата. Мы готовы установить новые стандарты в области защиты окружающей среды посредством стратегических инициатив по трансформации и самые передовые технологии для переработки отходов в энергию», – добавил гендиректор Tadweer.

В рамках сотрудничества будет разработана система управления сбором и вывозом ТБО, а также сортировки, переработки и утилизации. Кроме того, будет уделено внимание добыче свалочного газа для производства электрической и тепловой энергии. В рамках проекта также предусматривается установка мусоросортировочных линий на предприятиях, производящих ТБО, а также создание предприятий по переработке вторичного сырья, такого как пластик, бумага, стекло и алюминий. 

Исследования показывают, что активное управление отходами и ресурсами может снизить воздействие глобальных выбросов парниковых газов на 15-20 процентов, что приведет к значительным экологическим и экономическим выгодам.

Полезные ресурсы