COP28: Для реализации Национальных планов адаптации организована встреча высокого уровня 
09.
12. 2023
13:51
3829
Новости

В рамках климатической конференции ООН COP28 организовано мероприятие высокого уровня, посвященное реализации Национальных планов адаптации (НПА).

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стилл, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель Управления по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Рабаб Фатима, министр охраны окружающей среды, водных ресурсов и рыболовства Чада Махамат Абделькерим Ханно, министр зелёной экономики и охраны окружающей среды Замбии Коллинз Нзову и другие. 

В своем выступлении А.Абдухакимов заявил, что Узбекистан выступает за принятие мер по эффективной адаптации к изменению климата. Также с Секретариатом Конвенции обсуждены перспективы привлечения ресурсов и оказания технической помощи в развитии НПА.

Основная цель заключается в выявлении идей и стратегий, которые помогут странам, включая наименее развитые, малые островные, развивающиеся государства и другие уязвимые страны, адаптироваться к изменению климата. Также были затронуты основные аспекты трансформации и ускорения реализации НПА для достижения климатической стабильности.

В свою очередь, исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стилл подчеркнул значение НПА для достижения устойчивости климата. Руководители министерств других стран также высказали свои позиции по основным вопросам адаптации. Диалог был сосредоточен на долгосрочном использовании ресурсов.

В своем выступлении Рабаб Фатима отметила необходимость продвижения таких инициатив, как Национальные планы адаптации и региональное сотрудничество в ходе Третьей конференции ООН, которую планируется провести в Кигали (Руанда) в июне 2024 года. Также министр «зелёной» экономики и охраны окружающей среды Замбии Коллинз Нзову подчеркнул необходимость наращивания потенциала для интеграции НПА в стратегии развития и предложил оптимизировать предлагаемые механизмы и оценки рисков.

По итогам встречи была достигнута договоренность о поддержке разработки Национальных планов адаптации Программой развития ООН в 30 странах мира.

Полезные ресурсы