Впервые в истории замечена группа из 4-х снежных барсов
13.
12. 2023
16:48
2290
Новости

На территории Гиссарского заповедника в Кашкадарьинской области впервые в истории замечена группа из 4-х снежных барсов. Редких мигрирующих животных зафиксировала фотоловушка, установленная сотрудниками заповедника Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата в заповедной зоне.

Снежный барс, снежный леопард или ирбис – занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Узбекистана в статусе локально распространенного и находящегося на грани полного исчезновения подвида. Напомним, с 11 декабря текущего года ужесточена ответственность за браконьерство на краснокнижных животных, согласно чему за незаконную охоту на ирбиса грозит штраф в размере 3000 БРВ (1 миллиард 20 миллионов сумов).

По данным осеннего учета в Гиссарском заповеднике обитают около 50-52 снежных барсов. Примечательно, что снежный леопард сегодня является единственным современным представителем семейства кошачьих, проживающим исключительно в холодном климате.

Помимо того, что изображение ирбиса украшает парадный вход медресе Шер-Дор, расположенного на площади Регистан и национальную купюру, могучая кошка также выбрана символом предстоящего глобального события в Самарканде с 12 по 17 февраля 2024 года – Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).

Полезные ресурсы