Вводится бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов
20.
01. 2024
11:15
1203
Новости

Вводится бессрочный мораторий на добычу нерудного материала в руслах рек Чирчик, Санзар, Зерафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья. Об этом говорится в Указе Президента Узбекистана «О мерах по упорядочиванию добычи нерудных материалов в водоемах».

Согласно документу добыча песчано-гравийного сырья из русел рек, прибрежных районов и водоохранных зон будет осуществляться только через электронную торговую площадку «Е-аукцион».

В период действия моратория размер штрафа за ущерб, причиненный природе в результате незаконной добычи песчано-гравийной смеси из русел рек, прибрежных районов и водоохранных зон, будет увеличен в 10 раз. В качестве одной из мер наказания также планируется установить наказание в виде конфискации непосредственно предмета правонарушения.

Министерство экологии совместно с ГУ «Безопасная река», Инспекцией экологического контроля и Инспекцией по контролю горно-добывающей, геологической и промышленной безопасности будет контролировать добычу песчано-гравийной смеси из русел рек, проводить регулярные рейды и принимать меры против нарушителей порядка.

Кроме того, приостановлен процесс повторного лицензирования добычи песка и гравия. Выданные ранее лицензии ГУ «Безопасная река» проверены, в ходе чего выявлены случаи коррупции. В результате лицензии, выданные незаконно отозваны. Также особое значение придается беспрепятственному созданию новых рудников, которые приостановят рост цен на песок и гравий расти.

В соответствии с документом Министерством будут реализованы следующие меры:

— строгий контроль выполнения соответствующих обязательств всеми субъектами, осуществляющими добычу рудного сырья в бассейнах поверхностных природных водоемов, прибрежных районах и водоохранных зонах;

— поэтапная рекультивация деградированных земель в руслах рек, прибрежных районах и водоохранных зонах; 

— восстановление, благоустройство и озеленение природного ландшафта.

Кроме того, до 2030 года планируется разработать программу мер по организации месторождений полезных ископаемых и малых промышленных зон в горных и предгорных регионах. Программа направлена ​​на перемещение горно-обогатительных предприятий, расположенных в руслах рек, прибрежных районах и водоохранных зонах в горные и предгорные районы или в небольшие промышленные зоны, расположенные вблизи этих территорий, создание в них дополнительных малых промышленных зон и инженерной инфраструктуры в целях создания условий для субъектов хозяйствования, включая создание объектов.

Здесь следует отметить, что в настоящее время Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата реализует ряд мер, направленных на системное решение существующих проблем в экологии. В частности, внесены изменения в сферу обращения с отходами, в результате чего был принят Указ главы нашего государства, направленный на снижение негативного воздействия отходов на экологическую ситуацию.

Постановлением Президента Узбекистана от 31 мая 2023 года ГУ «Безопасная река» было передано в ведение Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, после чего был реализован ряд изменений в сфере охраны русел рек. В частности, рабочая группа во главе с министром экологии Азизом Абдухакимовым посетила реки Зарафшан, Сырдарья, Чирчик и изучила существующую экологическую ситуацию. С помощью дрона и других технических средств были зафиксированы снимки и детально проанализированы проблемы.

По имеющимся данным в 2019-2022 годах очисткой русла реки Чирчик и добычей песчано-гравийных материалов занимались 103 субъекта хозяйствования, в настоящее время же время этим занимаются 40 субъектов. В Ташкентской области и городе Ташкенте осуществляется деятельность хозяйственного общества по добыче песчано-гравийных материалов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что количество людей, занимающихся очисткой и добычей песчано-гравийных материалов в реке Чирчик, сократилось на 61,5 процента.

Следует отметить, что в 2023 году Министерство экологии на основании обращений министра экологии подало в суды иски об аннулировании лицензий 12 субъектов хозяйствования, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Кроме того, из-за невыполнения требований, установленных ГУ «Безопасная река» по очистке русла реки Чирчик и добыче песчано-гравийных материалов, были расторгнуты договоры, заключенные с тремя хозяйствующими субъектами.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых Министерством, по 303 делам, связанным с незаконной добычей песчано-гравийной смеси в руслах рек по республике, в отношении 268 лиц приняты меры на сумму 68 миллиардов сумов, а по 42 случаям за причиненный ущерб природной среде на сумму 45 миллиардов сумов прокуратурой возбуждены уголовные дела.

Полезные ресурсы