Предприятия Чиланзарского, Сергелийского и Янгихаётского районов предупреждены об установке пылегазоочистного оборудования
22.
01. 2024
11:23
2281
Новости

В связи с повышением загрязнения воздуха в Чиланзарском, Сергелийском и Янгихаётском районах города Ташкента, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата провело экологический мониторинг деятельности предприятий, влияющих на окружающую среду.

В ходе мониторинга 70 предприятиям Чиланзарского района, относящимся к I и II категориям воздействия на окружающую среду, среди которых производители бетона, мучных изделий, керамической плитки, текстильно-газогазовой   и другой продукции, направлены предупреждающие письма об установке пылегазоочистного оборудования. 68 предприятий Сергелийского района, относящихся к I и II категориям воздействия на окружающую среду, также были предупреждены об установке пылегазоочистного оборудования. 

Кроме того, 22 организациям I и II категорий воздействия на окружающую среду, расположенным в Янгихайотском районе, также выданы письма-предупреждения об установке пылегазоочистного оборудования.

Для информации, в соответствии со ст.9 Закона «Об охране природы» 42 предприятия столицы по состоянию на 12 января 2024 года представили план мероприятий. Из них определены 75 мероприятий по охране атмосферного воздуха.

По предоставленной информации будет реализовано 1517 проектов по оценке воздействия на окружающую среду (ЗВОС) (в прошлом году - 1343), 221 проектов заявлений об экологических последствиях (ЗЭП) (в прошлом году - 206), 371 проектов по контролю выбросов в атмосферу (ПДВ) (375 в прошлом году), 651 проекта контроля образования и размещения отходов (ПДО) (527 в прошлом году), 3 проекта регулирования сточных вод (ПДС), сбрасываемых в открытые водные объекты (9 по сравнению с предыдущим годом).

Из рассмотренных проектных документов положительное заключение дано 2392 проектам, 321возвращено на доработку, 50 получили отрицательное заключение. После устранения указанных недостатков 189 объектов получили положительное заключение экологической экспертизы .

В 2022 году экологические заключения были даны на 2460 документов, а в 2023 году эта цифра увеличилась на 303. В частности, были обследованы предприятия Чиланзарского, Янгихаётского и Сергелийского районов, в связи с чем даны обязательные указания по разработке экологических нормативных документов.

Полезные ресурсы