Изучается деятельность теплиц в Зангиатинском, Ташкентском, Кибрайском и Янгиюльском районах
23.
01. 2024
16:52
1784
Новости

Министерством экологии изучается деятельность теплиц, расположенных в Зангиатинском, Ташкентском, Кибрайском, Янгиюльском районах Ташкентской области.

Целью является проведение экологического мониторинга в связи с различными обращениями, распространяемыми в социальных сетях о повышении уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Ташкенте, а также значительном ухудшении состояния атмосферного воздуха в вышеуказанных районах.

Следует отметить, что угольные теплицы остаются одной из основных причин загрязнения атмосферного воздуха. За последние пять лет темпы роста потребления угля в экономике превысили 22 процента. Если в 2018 году было использовано 6,8 млн тонн угля, то в 2022 году это число увеличилось до 8,3 млн тонн.

В ходе мониторинга тщательно проверяются виды топлива, используемого в теплицах и состояние устройств. Кроме того, исследуется соблюдение норм, установленных в заключениях государственной экологической экспертизы, выданных на теплицы.

Вместе с этим проверяется, установлены ли в теплицах устройства очистки вредных газов, выделяемых основными источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Кроме того, каждой теплице выдаются предупредительные письма о необходимости соблюдения всех законных предписаний и соответствующих мерах, которые будут применены в случае нарушений.

Мониторинг продлится до 31 января.

Полезные ресурсы